您在這裡

北京參訪學習記 – 水滴型果凍矽膠進修心得

北京參訪學習記 – 水滴型果凍矽膠進修心得

醫學也是一種科學,既然是科學的範疇,,也避免不了科學發展日新月異的特質;君不見智慧型手機的出陳汰舊速度之快、之激烈,現在熱潮上的哀鳳6,馬上就面臨迎頭趕上的hTCM9+的新鮮感,,這之間的奧妙或壓力, 除了商業上的考量,更主要是為了符合使用者更多元更嚴苛的需求,所以廠商必須不斷絞盡腦汁推出新款。 

3C產品畢竟只是身外之物,可以藉由不斷的創新修正改款推出,,漸漸符合消費者的需求,,也等於是從嘗試錯誤中成長;但醫療器材卻是和人體健康息息相關,即使有些小突破,也必須經由不斷研究及人體實驗,在不危及人體健康的大前提之下,,才可以有新的醫療器材推出!

所以當果凍矽膠義乳開始風行世界各地之後約20年,,廠商也正式推出所謂的"水滴型果凍矽膠義乳", ,必也正名乎,,真正的中文翻譯應該是"解剖型義乳(Anatomic Breast Implants)” 。

這款於2015年10月正式在台灣許可合法使用的新型態義乳,,其實在歐美地區、中國、 香港、日韓、東南亞各國,幾乎是3年前或更早即開始核准使用,,已有各國衛生主管機關的核准,在醫療材質的安全性考慮及人體健康的顧忌,自是無庸置疑! 

水滴型果凍矽膠比較

雖然台灣整體的隆乳手術技術水準與手術經驗近年已大幅提升,與日韓幾乎已可平起平坐,甚至超出更多,在華人隆乳手術業界,台灣整形外科醫師的口碑絕不遜於其他亞洲地區,但可惜的是,台灣使用此款"水滴型果凍矽膠義乳"的時機畢竟是太晚了,所以對於此款義乳的相關知識與經驗知之甚少,絕大部分的台灣整形外科醫師莫不對此隆乳新材質既陌生又期待! 

緣於此理由,雖然我在內視鏡隆乳手術方面的技術非常有自信,雅丰醫療體系積極推廣的雙平面隆乳手術”(雙面複合式隆乳)得到的隆乳術後效果也頗有口碑,但是基於學習的心情和好奇的驅使,我仍然應邀於10月底前往北京參與原廠公司所提供的水滴型果凍矽膠義乳研討會,會議是由當今在中國隆乳手術中堪稱前衛及翹楚的中國醫學科學院整形外科醫院的主任 欒杰 教授主持講解及示範手術,講課內容聚焦於(1).如何為患者選擇適當的水滴型果凍矽膠義乳型號及尺寸、(2).內視鏡隆乳手術的個人技巧、(3).手術剝離空間的掌控、(4).手術後患者結果的欣賞與討論。

水滴型果凍矽膠進修

本次研討會是在中國醫學科學院整形外科醫院舉行,是一所歷史悠久的醫院, 院區建築物古色古香,但卻是目前中國隆乳手術最有威望的醫院。

水滴型果凍矽膠進修

欒杰 教授現場示範如何測量患者的胸部條件,與患者對談溝通期待的胸型及選擇適當的水滴型果凍矽膠義乳”

這場學習之旅,除了感謝欒杰 教授獨特的內視鏡手術技巧的無私分享與教導之外,也理解如何與患者溝通心目中的理想胸型與水滴型義乳的選擇重點,因目前水滴型義乳的尺寸規格高達200種,遠比圓盤型義乳要複雜得多。

但是也因欒杰 教授非常推崇水滴型義乳,所以他的患者幾乎全部採用此款果凍矽膠義乳,沒有如以前我們在學習隆乳手術時,非常重視的患者胸部皮下脂肪條件,而且此種水滴型義乳所填充的果凍矽膠,是比圓盤型義乳填充的矽膠更高黏稠性定型凝膠( Highly Cohesive Form Stable Silicone Gel Breast Implants )”,當選擇罩杯升級越多的款式,義乳填充會越緊實,距離真實胸部的柔軟觸感會越遠;如果術前患者本身沒有足夠的乳房組織或胸部皮下脂肪,那將來的胸部觸感便不會使患者滿意。

關於觸感的部分,欒杰 教授在授課過程中也相當認同;但是在他的經驗裡,患者多半是以外觀的自然為最主要的滿意指標,這一點也有待日後台灣的整形外科醫師使用之後,對患者術後的結果評估了。 

水滴型果凍矽膠進修

經過一整天的理論講解及手術示範,對於"水滴型果凍矽膠義乳"收益良多,並獲得義乳原廠的認證,相信對於未來我在使用此款新型義乳會助益甚多! 

水滴型果凍矽膠進修

無論如何,儒家經典<<大學>>在古早以前已經勉勵我們要”茍日新、日日新、 又日新”,倡導人類必須有不段創新及積極進取的學習精神,我相信這世界沒有十全十美的人或事,所以即使水滴型果凍矽膠義乳是目前台灣合法引進的新型義乳產品,但是在對患者的使用建議上還是必須循序漸進,選擇條件適合的患者使用,才可以讓熟練的技術搭配適合的義乳得到完美的結果。